ゴミ出しがあるので早起きしたものの、起きた瞬間、さむっっ!!
布団から出たくない!でもゴミ!!と、なんとか起きて外へ。

寝ぼけながらも思った。
寒すぎるから絶対に今日はおでんにする、と。

そう思ったらもう朝イチで大根下茹でして、鍋に水入れて昆布とあご出汁パック投入。
ちょうど昨日八百屋さんで大根が安くて買ってきていたのです。
これ、おでんの神の導きじゃん!?

それから家事を。
掃除したり、洗濯したりしてだんだん時間が経っていったら気付いた。
 
あれ?今日もしかしてあんまり寒くないよね?
朝方寒かったけどもうなんか気温上がってきてない?と。

でももう出汁だしちゃってんじゃん、出汁をさ。
やめれないよねおでん。
しかももうおでんの口だし。
そんなに寒くなくてもおでん食べたっていいじゃない。

と、買い出しへ。

張り切りすぎて具材を用意しすぎました。
家にある1番のデカ鍋でも卵の入る余地などないので卵は断念。
食べたらまた追加することにしてとりあえず具材は半分だけ投入。
そこから小さい鍋に食べる分を移してカセットコンロで熱々の状態にしながら食べます。

夕方の明るいうちから始める今日の晩酌
IMG_4286
鯵のたたき
おでん
・大根
・こんにゃく
・厚揚げ
・さつまあげ
・ちくわ
・おじゃがまる
・すじ
・はんぺん
・ウインナー
・さけるチーズ巾着

まだ明るかったので電気つけないで撮ったらなんだか夕方というより夏の早朝4時くらいの夜明けにおでん食べてるみたいな色合いの画像になってしまった…

さけるチーズ巾着良い!!
Xで見たおでんダネレシピで、油揚げにさけるチーズをさいて入れたやつです。
すごい伸びるし出汁染み込んでておいしい〜!
つまようじ代わりにパスタ刺して油揚げ閉じました。
一個の巾着にさけるチーズ1本を三分割した物を入れたけど溶けるとペラペラになっちゃったのでもっと贅沢にいっぱい入れた方がいい。
次作る時は巾着にパンパンにチーズ入れるぞ。
これ白ワインにも合うおでんの具だなぁ。

あと変わり種のおでんとしては湯むきしたトマトをまるごと一個入れるのが好きなのですが、トマトが高すぎたので断念しました。がっくり。

そしてちょっと空いた鍋へ入りきらなかった具材を全部入れて一度煮て冷まして冷蔵庫へ。
一晩置いたおでんの方が断然美味しいので明日が楽しみ。
明日は昼からやっちゃうぞ〜

\55%OFFクーポンで1,571円:6,666円以上で/ニット セーター レディース 冬 長袖 ラウンドヘム ラウンドネック モヘア シャギー あったかい オーバーサイズ ゆったり ドロップショルダー 無地 黒 白 グレージュ ピンク【 マシュマロタッチ ラウンドヘムニット 】
\55%OFFクーポンで1,571円:6,666円以上で/ニット セーター レディース 冬 長袖 ラウンドヘム ラウンドネック モヘア シャギー あったかい オーバーサイズ ゆったり ドロップショルダー 無地 黒 白 グレージュ ピンク【 マシュマロタッチ ラウンドヘムニット 】

読んでくれてありがとうございます!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代一人暮らしへ